Privacy Policy

Cette politique de confidentialité (ci-après la « Politique ») est destinée à fournir aux utilisateurs (les « Utilisateurs » ou « vous » ou « votre ») et aux praticiens (les « Praticiens ») référencés sur la plateforme de mise en relation accessible à l’adresse www.urban.co (le « Site », la « Plateforme » ou le « Service ») et/ou des applications Urban Massage (l’« Application ») des informations relatives aux traitements par la société de droit anglais Urban Massage (adresse : Annex, Friars Bridge Court, 41 – 43 Blackfriars Road, Londres, Royaume-Uni, SE1 8NZ) (« Urban » ou « nous » ou « notre ») de leurs données à caractère personnel (« Données Personnelles ») ainsi que des informations sur les droits dont ils disposent.

Urban accorde la plus grande importance et le plus grand soin à la protection des Données Personnelles des Utilisateurs et des Praticiens et fait de l’exercice de leurs droits une priorité essentielle.

Nous vous prions de lire attentivement cette Politique fin de prendre connaissance de nos pratiques concernant vos Données Personnelles et la façon dont nous les traitons. Nous vous recommandons également de la consulter régulièrement afin de prendre connaissance des éventuelles modifications de celle-ci.

1. Les informations que nous recueillons à votre sujet

Nos principaux objectifs dans le cadre du recueil d’informations consistent à fournir nos Services à nos Utilisateurs et à nos Praticiens ainsi qu'à nous permettre de répondre au mieux aux demandes d’aide ou d’information de nos Utilisateurs et de nos Praticiens, d’améliorer nos Services, leurs fonctionnalités et leur contenu et de promouvoir nos Services par le biais de notre site web et de notre application et grâce à nos événements, newsletters, concours et promotions, lorsque vous nous en donnez l’autorisation.

• Catégories d’informations que nous recueillons auprès de vous :

Concernant à la fois les Utilisateurs et les Praticiens

  • Données d’identité - les informations utilisées pour identifier les utilisateurs, notamment les prénom, nom, titre, date de naissance, sexe, ainsi que les informations de connexion et les mots de passe de l’Utilisateur et du Praticien
  • Coordonnées - adresse postale, adresse électronique, numéro de téléphone et numéro de téléphone portable
  • Données financières - comptes bancaires des Praticiens afin de les payer au titre des Services et données de carte de paiement pour gérer le paiement des soins par les Utilisateurs pour le compte des Praticiens et des achats de Produits pour le compte des Distributeurs. Nous précisons que nous ne collectons pas toutes les données de la carte mais nous collaborons avec des prestataires de services de paiement tiers (voir ci-dessous) pour traiter le paiement.
  • Données techniques - adresse de protocole internet (IP), données de connexion (mot de passe), type et version de navigateur, réglage du fuseau horaire et localisation, types et versions de plug-in du navigateur, système d’exploitation et plateforme ainsi que d'autres technologies sur les appareils utilisés par l’utilisateur pour accéder à notre site web ou application.
  • Données relatives au marketing et à la communication - préférences de l’Utilisateur et du Praticien pour recevoir de la prospection commerciale de la part d’Urban et de toute tierce partie affiliée.
  • Données opérationnelles - y compris l’interaction avec les Services et les transcriptions des appels, des messages de « chats en direct » avec les Utilisateurs et les Praticiens,
  • Données de localisation - données dont la finalité consiste à permettre au Praticien de trouver l’Utilisateur afin de lui administrer le soin et à l’Utilisateur de vérifier l’arrivée du Praticien.
  • Données agrégées - données collectées, utilisées et partagées telles que les données statistiques ou démographiques à toutes fins, par exemple, utilisées pour analyser les tendances, suivre les mouvements des Utilisateurs sur le site web ou l’application et pour recueillir des informations sur notre base d’Utilisateurs dans son ensemble. Ou, dans le cas des Praticiens, nous pouvons collecter des données telles que le nombre de réservations et des informations de planification.
  • Informations et communications entre Utilisateurs, entre Thérapistes ou entre Thérapistes et Utilisateurs par l’intermédiaire de la Plateforme – données de diverses nature qui permettent d’améliorer la connaissance de l’usage des outils technologiques mis en œuvre par Urban et de lutter contre la fraude.

Concernant les Utilisateurs seulement :

  • Données de transaction - comprennent les détails des Produits et Services achetés par les Utilisateurs sur le site web ou l’application. Données d’utilisation - informations sur la façon dont les Utilisateurs utilisent les Services. Cela inclut la façon dont vous interagissez avec les Services, par exemple, la durée de votre visite sur Urban à un moment donné, la fréquence à laquelle une réservation est effectuée, et les parties des Services avec lesquelles vous interagissez et les fonctionnalités que vous utilisez.
  • Données de profil - comprennent l’historique de navigation sur le site web de l’Utilisateur, les informations démographiques telles que l’âge, le sexe, le niveau d’études, les commentaires et les réponses aux enquêtes, toute information que vous avez rendue publique sur nos forums ou sur les réseaux sociaux
  • Données relatives au travail - Nous collaborons avec des entreprises pour offrir nos Services à leurs employés. Si vous êtes employé(e) par l’une de ces entreprises, vous devez vous inscrire chez nous pour utiliser les Services. Nous recueillerons des informations directement auprès de vous lorsque vous le ferez et nous pourrons également les associer aux informations fournies par votre employeur, par exemple l’intitulé de votre poste.
  • Notes de service - nous pourrons recueillir des informations sur notre prestation de services, par exemple, des instructions sur la façon d’accéder à un bâtiment. Vous fournissez ces informations volontairement. Nous transmettons ces informations aux Praticiens afin qu’ils puissent prendre connaissance de toute contrainte d’accès particulière / toutes exigences similaires.
  • Rapports sur les soins - si vous le souhaitez, vous pouvez activer les Rapports sur les soins. Cette fonctionnalité est activée uniquement avec votre consentement et elle peut être désactivée à tout moment. Les Rapports sur les soins permettent aux Praticiens d’enregistrer des conseils et suggestions pour le suivi postcure, afin de vous aider à retrouver une meilleure forme. Les rapports peuvent également inclure des informations sur le soin lui-même et votre état de santé. Si vous activez cette fonctionnalité, les Praticiens auprès desquels vous réservez un soin seront en mesure de voir ces informations. Si vous la désactivez, d’autres Praticiens ne pourront plus voir ces informations.

Concernant les Praticiens seulement :

  • Données d’évaluation - informations sur les qualifications et la certification des Praticiens, résultats d’évaluation des tests professionnels, données des carnets de contacts, performance et données d’évaluation.
  • Données de profil - Photo, biographie, soins offerts et langues parlées par les Praticiens et note moyenne obtenue à partir de notre évaluation à l’aide des algorithmes de révision des notes et des résultats des sondages de retour d’expérience, du nombre de réservations et de l’information sur les horaires.

• Informations que nous pourrions recueillir auprès de vous lorsque vous utilisez les Services

Nous utiliserons ces informations pour administrer les Services et pour réaliser des opérations internes, notamment à des fins de dépannage, d’analyse de données, de recherche expérimentale et d’enquêtes statistiques. Nous utiliserons également ces informations pour évaluer l’efficacité de la manière dont nous présentons le contenu et fournissons nos Services, et de la manière dont nous commercialisons et faisons de la publicité. Ces informations seront également utilisées pour vous permettre de bénéficier des fonctionnalités interactives de nos Services, à votre discrétion. Vous êtes toujours libre de fournir ou non des informations. Toutefois, si vous ne fournissez pas certaines informations, il se peut que vous ne puissiez pas utiliser certaines fonctionnalités du site web ou de l’application ou que vous ne puissiez pas bénéficier de certains Services.

• Informations que nous pourrions recueillir auprès d’autres sources ou qui sont recueillies automatiquement

Des informations peuvent être recueillies auprès de nos sociétés affiliées et de sources tierces, y compris, sans toutefois s’y limiter, nos prestataires de services tiers (tels que des organisateurs d’événements, des prestataires de services de marketing et de paiements), à partir de données accessibles au public, auprès d’autres sociétés et références.

Lorsque vous visitez le site web, nous pouvons recueillir automatiquement des informations complémentaires vous concernant, telles que le type de navigateur Internet ou d’appareil mobile que vous utilisez, tout site web à partir duquel vous accédez au site web et votre adresse IP (l’adresse unique qui identifie votre appareil Internet) ainsi que votre système d’exploitation, qui sont automatiquement reconnus par notre serveur web. Vous ne pouvez pas être identifié(e) à partir de ces informations et elles ne sont utilisées que pour nous permettre de fournir un service efficace sur le Site web et de recueillir des informations démographiques générales pour une utilisation globale.

Nous sommes à tout moment susceptibles de collecter des Données Personnelles à partir de sources disponibles, telles que LinkedIn, ou à partir d’un registre en ligne accessible au public auquel vous communiquez vos coordonnées ou sur le site web de votre entreprise pour vous contacter au titre de nos intérêts commerciaux légitimes pour vous faire part d’opportunités d’affaires qui, de notre avis, pourraient vous intéresser. Lors de notre première communication avec vous, nous déterminerons si nous avons obtenu les informations que nous utilisons à ces fins auprès d’une source tierce.

2. Utilisation de vos informations

Nous utiliserons les Données Personnelles décrites ci-dessus pour :

  • (a) identifier les Utilisateurs et Praticiens lorsqu’ils se connectent à leur compte ;
  • (b) nous permettre de traiter les réservations de Soins pour les Utilisateurs pour le compte des Praticiens ainsi que les achats de Produits pour le compte des Distributeurs, d’envoyer la confirmation des réservations de Soins ou la confirmation des annulations de réservations, et pour permettre aux Utilisateurs ainsi qu'aux Praticiens d’accéder à d’autres informations ou à une autre assistance par le biais des Services et qu’ils demandent, y compris, sans toutefois s’y limiter, les demandes de service à la clientèle ou d’aide au règlement des différends ;
  • (c) administrer les comptes des Utilisateurs et des Praticiens afin de fournir un service client efficace aux Utilisateurs et aux Praticiens ;
  • (d) évaluer et vérifier les qualifications ainsi que les références des Praticiens, et créer et conserver des profils de Praticiens ;
  • (e) gérer et traiter l’encaissement des paiements pour le compte des Praticiens pour les Soins réservés par les Utilisateurs, ainsi que l’encaissement des paiements pour le compte des Distributeurs au titre des Produits achetés par les Utilisateurs ;
  • (f) analyser l’utilisation des Services et les visites sur le Site/l’Application afin d’améliorer notre contenu et nos Services, y compris la recherche sur les données démographiques de nos Utilisateurs et le suivi des données sur les ventes ;
  • (g) lorsque vous y consentez, vous envoyer des informations relatives aux Utilisateurs et aux Praticiens que vous pourriez trouver utiles ou que vous nous avez demandées, y compris des communications marketing telles que des e-mails au sujet des améliorations apportées aux Produits ou aux Services, des offres ou promotions spéciales, des événements, des concours, de nouveaux Produits ou Services ;
  • (h) lorsque vous y consentez, vous envoyer des informations sur d’éventuelles améliorations des produits ou services existants, des offres ou promotions spéciales, des événements ou des concours, de nouveaux produits ou services de Partenaires commerciaux soigneusement sélectionnés. Urban ne communique aucune donnée à caractère personnel de ses Utilisateurs ou Praticiens à un quelconque Partenaire commercial, mais vous pourrez voir les noms, logos et autres références de marque de nos Partenaires commerciaux apparaître dans les e-mails que nous vous envoyons.

3. Finalités et fondements légaux justifiant l'utilisation de vos données par Urban

Nous avons indiqué dans les tableaux ci-dessous une description de la façon dont nous utilisons vos données à caractère personnel, la catégorie de données dont elles relèvent et le(s) fondement(s) légal/légaux que nous invoquons pour les traiter, y compris lorsque nous nous fondons sur nos intérêts légitimes et lorsque nous déterminons quels sont ces intérêts. Il peut y avoir plus d’un fondement légal en vertu duquel nous traitons vos données en fonction des finalités particulières pour lesquelles nous utilisons ces données. Lorsque nous nous fondons sur des intérêts légitimes, nous veillons toujours à trouver un équilibre entre vos intérêts, vos libertés, vos droits fondamentaux et l’intérêt légitime que nous poursuivons.

Pour toute information complémentaire, veuillez nous contacter à l’adresse info@urban.co.

Informations sur l’Utilisateur

Finalité poursuivieType de données concernéesBase légale du traitement

Enregistrer un nouvel Utilisateur

Identité, coordonnées, techniques

Nécessaires à la conclusion et l’exécution du contrat que nous avons conclu avec vous ; dans notre intérêt légitime d’analyser la façon dont nos Services sont utilisés et les améliorer.

Pour vous identifier en tant qu’Utilisateur lorsque vous vous connectez à votre compte

Identité, données techniques

Nécessaires à la conclusion et à l’exécution du contrat que nous avons conclu avec vous au titre de l’utilisation ; dans notre intérêt légitime d’analyser la façon dont nos Services sont utilisés et les améliorer.

Pour traiter et transmettre une demande de soin d’un Utilisateur

Identité, coordonnées, données de profil, données d’évaluation, données de localisation, données techniques, données de transaction, données opérationnelles

Nécessaires à la conclusion et l’exécution du contrat que nous avons conclu avec vous ; dans notre intérêt légitime d’analyser la façon dont nos Services sont utilisés et les améliorer.

Gestion de l’encaissement des paiements pour les Soins réservés par les Utilisateurs pour le compte des Praticiens ou des Produits achetés par les Utilisateurs pour le compte des Distributeurs

Identité, coordonnées, données financières, données de transaction, données opérationnelles

Nécessaires à l’exécution du contrat conclu avec les Utilisateurs, les Praticiens, les distributeurs et le prestataire de services de paiement sur la Plateforme

Aider les Utilisateurs en cas de questions ou de problèmes lors de discussions en direct sur le site

Données techniques, données opérationnelles, identité, coordonnées

Nécessaires à l’exécution du contrat conclu avec nos Utilisateurs ; dans notre intérêt légitime de résoudre les problèmes afin d’assurer le bon fonctionnement de nos Services et d’augmenter la satisfaction des Utilisateurs

Administrer et protéger le site web et l’application ainsi que les Services (y compris le dépannage, l’analyse des données, les tests et la révision du système)

Identité, coordonnées, données techniques

Dans notre intérêt légitime d’exploiter le Site, l’Application et de fournir les Services

Gérer nos relations avec les Utilisateurs en envoyant des e-mails afin de confirmer les réservations de Soins ou les annulations de réservations ou encore les Produits achetés

Identité, coordonnées, données techniques, données de transaction

Nécessaire à la conclusion et l’exécution du contrat conclu avec l’Utilisateur ; dans notre intérêt légitime à maintenir et à améliorer le fonctionnement des Services

Demander aux Utilisateurs de remplir des questionnaires d’évaluation et de rétroaction sur les Praticiens et les soins reçus

Identité, coordonnées, utilisation, données de profil

Dans l’intérêt légitime de comprendre la façon dont les Utilisateurs utilisent,

Inviter les Utilisateurs à participer à des promotions, à des événements ou à des concours

Identité, coordonnées, données d’utilisation, données relatives au marketing et à la communication

Sur la base du consentement des Utilisateurs ; dans l’intérêt légitime d’Urban à encourager les Utilisateurs à utiliser les services

Formuler des recommandations et des suggestions aux Utilisateurs

Identité, coordonnées, données d’utilisation, données de profil, données relatives au marketing et à la communication, données agrégées

Dans l’intérêt légitime d’Urban d’améliorer son Site et l’utilisation de ses Services

Pour promouvoir et commercialiser notre site, notre application et nos services auprès des Utilisateurs

Données d’utilisation, données relatives au marketing et à la communication, données agrégées

Sur la base du consentement des Utilisateurs ; dans l’intérêt légitime d’améliorer l’utilisation du Service par les Utilisateurs

Envoyer aux Utilisateurs des informations sur les produits ou les services, les offres ou promotions spéciales, les événements ou les concours de Partenaires commerciaux soigneusement sélectionnés.

Identité, coordonnées, utilisation, profil, marketing et communication, données agrégées

Sur la base du consentement des Utilisateurs

Informer les Utilisateurs au sujet des modifications apportées à notre site web et/ou notre application et/ou à nos Produits et/ou à nos Services

Données d’identité, coordonnées

Nécessaire à la conclusions et l’exécution du contrat conclu avec l’Utilisateur ; dans l’intérêt légitime d’améliorer l’utilisation du Service par les Utilisateurs

Informer les Utilisateurs de toute modification apportée à la Politique de confidentialité ou à nos Conditions générales

Données d’identité, coordonnées

Nécessaire au respect d’une obligation légale

Maintenir un système de liste noire ou d’identification de la fraude et éviter les communications fraduleuses sur le Site

Données d’identité, coordonnées, données financières, informations échangées avec d’autres Thérapistes ou Utilisateurs

Dans l’intérêt légitime de se protéger et de lutter contre la fraude

Permettre aux Praticiens d’enregistrer des Rapports sur les soins qui sont à tout moment susceptibles de contenir des données sur la santé

Données d’évaluation du Rapport sur les soins (qui sont susceptibles de contenir des données sur la santé), informations concernant les conseils pour le suivi postcure, détails des soins et informations sur l’état de santé

Sur la base du consentement des Utilisateurs

Enregistrer des Notes de service servant à fournir des informations aux Praticiens afin qu’ils puissent dispenser les soins

Informations fournies par les Utilisateurs parmi lesquelles peuvent figurer des informations d’accès

Sur la base du consentement des Utilisateurs, dans l’intérêt légitime d’un fonctionnement rapide et efficace des Services

Collecter des données de localisation sur les Utilisateurs afin d’indiquer aux Praticiens le lieu où ils doivent dispenser le soin

Données d’identité, coordonnées, données de localisation

Sur la base du consentement des Utilisateurs ; nécessaire à l’exécution du contrat conclu avec l’Utilisateur ; dans l’intérêt légitime d’un fonctionnement rapide et efficace des Services.

Si ces données sont collectées automatiquement à partir de votre appareil, il vous sera demandé si vous nous autorisez à accéder à votre localisation.

Assurer la médiation entre l’Utilisateur et le Praticien en cas de plainte d’un Utilisateur concernant un soin insatisfaisant.

Identité, coordonnées, évaluation, données financières

Nécessaire à la conclusion et l’exécution du contrat conclu avec l’Utilisateur ; dans l’intérêt légitime de participer au règlement des litiges de façon amiable

Réaliser des études et des analyses de marché pour informer notre communauté et guider notre stratégie marketing, tout en nous permettant d’améliorer et de personnaliser l’expérience que nous offrons et de cibler les clients potentiels. Pour atteindre cet objectif, nous pouvons transmettre vos informations à un prestataire de services tiers sélectionné.

Identité, coordonnées, données d’utilisation

Dans l’intérêt légitime d’améliorer l’utilisation du Service par les Utilisateurs

Rassembler et publier des avis sur les produits ou services offerts par nos Partenaires, et les utiliser dans le cadre de campagnes publicitaires. (y compris le nom)

Identité, coordonnées, données d’utilisation, données de profil, données relatives au marketing et à la communication, données agrégées

Sur la base du consentement des Utilisateurs ; dans l’intérêt légitime d’améliorer l’utilisation du Service par les Utilisateurs

Rassembler et publier les avis sur les produits ou services offerts par nos Partenaires, et les transmettre à votre employeur si vous réservez par le biais d’un compte d’entreprise.

Identité, coordonnées, données d’utilisation, données de profil, données relatives au marketing et à la communication, données agrégées

 

Informations relatives au Praticien

Finalité poursuivieType de données concernéesBase légale du traitement

Enregistrer un nouveau Praticien

Identité, coordonnées, techniques

Nécessaire à la conclusion et l’exécution du contrat conclu avec le Praticien

Identifier un Praticien lorsqu’il se connecte à son compte

Identité, données techniques

Nécessaire à la conclusion et l’exécution du contrat conclu avec le Praticien

Assigner et transmettre une réservation de Soins au Praticien approprié (selon la localisation et/ou le profil, la note ou le choix de l’Utilisateur)

Identité, coordonnées, données de profil, données d’évaluation, données de localisation, données techniques, données de transaction, données opérationnelles

Nécessaire à la conclusion et l’exécution du contrat conclu avec le Praticien

Gestion de l’encaissement des paiements effectués par les Utilisateurs au titre des Soins pour le compte des Praticiens et gestion du transfert des paiements aux Praticiens.

Identité, coordonnées, données financières, données de transaction, données opérationnelles

Nécessaire à la conclusion et l’exécution du contrat conclu avec le Praticien et avec l’Utilisateur

Aider les Praticiens en cas de questions ou de problèmes lors de discussions en direct sur le site

Identité, coordonnées, données techniques, données opérationnelles

Nécessaire à la conclusion et l’exécution du contrat conclu avec le Praticien ; dans l’intérêt légitime d’améliorer la compréhension du Site par les Praticiens

Administrer et protéger le site et l’application ainsi que les Services (y compris le dépannage, l’analyse des données, les tests et la révision du système)

Identité, coordonnées, données techniques

Dans l’intérêt légitime d’améliorer la qualité du Site et l’expérience des Praticiens et Utilisateurs sur le Site

Gérer nos relations avec les Praticiens en envoyant aux Utilisateurs des e-mails de confirmation des réservations ou des annulations

Identité, coordonnées, données techniques, données de transaction

Nécessaire à la conclusion et l’exécution du contrat conclu avec le Praticien ; dans l’intérêt légitime de maintenir et améliorer le fonctionnement des Services

Conserver des profils sur les Praticiens, y compris une ou plusieurs photo(s), une biographie, les soins dispensés et les langues parlées.

Identité, coordonnées, évaluation, données de profil

Nécessaire à la conclusion et l’exécution du contrat conclu avec le Praticien ; dans l’intérêt légitime de maintenir et améliorer le fonctionnement des Services

Analyser l’utilisation de l’application par les Praticiens et l’expérience de l’Utilisateur avec le Praticien. Par exemple, nous pouvons analyser les notes moyennes obtenues à partir de nos évaluations, à l’aide d’algorithmes appliqués aux évaluations et aux avis. Nous prenons toutes les évaluations que vous avez reçues lors des consultations que vous avez précédemment eues avec des clients, nous leur appliquons une note pondérée et nous l’utilisons pour l’afficher sur votre profil et dans le cadre de l’algorithme de tri lorsque nous envoyons une liste de Praticiens disponibles aux clients lorsqu’ils effectuent une recherche/réservation.

Nombre de consultations, avis d’évaluation des Utilisateurs

Dans l’intérêt légitime de maintenir et améliorer le fonctionnement des Services

Fournir aux Praticiens des commentaires soumis par des Utilisateurs, y compris les résultats des questionnaires d’évaluation et de rétroaction

Fournir aux Praticiens des commentaires soumis par des Utilisateurs, y compris les résultats des questionnaires d’évaluation et de rétroaction
Identité, coordonnées, évaluation, données de profil

Nécessaire à l’exécution d’un contrat conclu avec le Praticien, dans l’intérêt légitime à maintenir et à améliorer le fonctionnement des Services

Inviter les Praticiens à participer à des promotions, à des événements ou à des concours

Identité, coordonnées, données d’utilisation, données relatives au marketing et à la communication

Sur la base du consentement des Praticiens ; dans l’intérêt légitime d’encourager les Praticiens à utiliser les Services

Pour promouvoir et commercialiser notre site web, notre application et nos Services

Identité, coordonnées, utilisation, marketing et communication, données agrégées

Sur la base du consentement des Praticiens ; dans l’intérêt légitime d’encourager les Praticiens à utiliser les Services

Envoyer aux Praticiens des informations sur les produits ou services, les offres ou promotions spéciales, les événements ou les concours de Partenaires commerciaux soigneusement sélectionnés.

Identité, coordonnées, utilisation, profil, marketing et communication, données agrégées

Sur la base du consentement des Praticiens ; dans l’intérêt légitime d’encourager les Praticiens à utiliser les Services

Informer les Praticiens au sujet des modifications apportées à notre site web et/ou à notre application et/ou à nos Services

Identité, coordonnées

Nécessaire à l’exécution d’un contrat conclu avec le Praticien ; dans l’intérêt légitime de l’entreprise à maintenir le bon fonctionnement des Services

Informer les Praticiens de toute modification apportée à notre Politique de confidentialité ou à nos conditions générales

Identité, coordonnées

Nécessaire au respect d’une obligation légale

Maintenir un système de liste noire ou d’identification de la fraude et éviter les communications fraduleuses sur le site

Identité, coordonnées, données financières, informations échangées avec d’autres Thérapistes ou Utilisateurs

Dans l’intérêt légitime de se protéger et de lutter contre la fraude

Collecter les données de localisation des Praticiens pour les communiquer aux Utilisateurs afin de les informer de l’heure à laquelle le Praticien peut arriver pour administrer les soins.

Données d’identité, coordonnées, données de localisation

Nécessaire à l’exécution d’un contrat conclu avec le Praticien ; dans l’intérêt légitime de l’entreprise à maintenir le bon fonctionnement des Services

Enregistrer les Rapports sur les soins si un Utilisateur active cette fonctionnalité, Certaines données à caractère personnel du Praticien seront saisies dans le Rapport sur les soins concerné.

Données d’identité

Nécessaires à l’exécution du contrat de prestation de Services pour l’Utilisateur, dans l’intérêt légitime de l’entreprise à maintenir le bon fonctionnement des Services

Si ces données sont collectées automatiquement à partir de votre appareil, il vous sera demandé si vous nous autorisez à accéder à votre localisation.

Assurer la médiation entre l’Utilisateur et le Praticien en cas de plainte d’un Utilisateur concernant un soin insatisfaisant.

Identité, coordonnées, évaluation, données financières

Nécessaire à l’exécution d’un contrat conclu avec le Praticien ; dans l’intérêt légitime de participer au règlement des litiges de façon amiable

4. Usage et communication de vos Données Personnelles

  • Afin de fournir les Services, nous pourrions communiquer les informations fournies par Utilisateurs aux Praticiens pour leur permettre de dispenser les Soins réservés par les Utilisateurs.
  • Afin de fournir les Services, nous sommes susceptibles de communiquer les informations que les Praticiens fournissent aux Utilisateurs pour leur permettre de choisir un Praticien auprès duquel réserver un Soin.
  • Nous pouvons communiquer les informations que vous nous fournissez ou que nous recueillons par le biais de votre utilisation des Services (y compris, le cas échéant, des Données Personnelles à des tiers soigneusement sélectionnés, y compris des sociétés affiliées, des consultants et des sous-traitants qui soutiennent nos activités et nos opérations, notamment le traitement des transactions, le traitement des demandes de renseignements ou d’assistance, la réception et l’envoi de communications, l’analyse de données, la prestation d’autres services de soutien tels que la publicité, les RP, les événements connexes aux services, les services connexes à des activités web, notamment l’hébergement web et la surveillance des activités web, dont des prestataires d’analyse et des fournisseurs d’informations liées à la recherche. Ces tiers maintiendront la confidentialité de ces informations et ne les utiliseront que dans la mesure nécessaire pour fournir le(s) ou services(s) concerné(s) ou selon ce qui est permis ou exigé par la loi. Parmi les principaux prestataires de services avec lesquels nous travaillons figurent Google (stockage cloud, analyse et services publicitaires), Amazon Web Services (stockage), Salesforce (gestion et analyse des relations clients), Iterable (services marketing) et Facebook (services marketing).
  • Dans certains cas, nous travaillons en partenariat avec d’autres entreprises soigneusement sélectionnées, les Partenaires commerciaux, et de temps à autre, avec votre consentement, nous pouvons vous envoyer des informations au sujet des produits ou services sélectionnés de ces Partenaires commerciaux tiers dans le cadre de nos communications avec vous. Nous ne communiquerons pas directement vos Données Personnelles à ces tiers.
  • Nous pouvons divulguer des statistiques globales sur les visiteurs du site web afin de décrire nos services à des partenaires potentiels, à des publicitaires, à des sponsors ainsi qu’à d’autres tiers de bonne réputation et à d'autres fins légitimes.
  • Si nous faisons l’objet d’une restructuration ou d’une vente à un tiers, vous acceptez que toutes les Données Personnelles que nous détenons à votre sujet puissent être transférées à cette entité restructurée ou à ce tiers.
  • Nous sommes susceptibles de divulguer vos Données Personnelles si la loi nous y autorise ou nous y oblige (par exemple, si la loi ou une ordonnance d’un tribunal l’exige ou si nous estimons qu’une telle mesure est nécessaire pour prévenir la fraude ou la cybercriminalité ou pour protéger le Site ou le Service, ou les droits, la propriété ou la sécurité personnelle de toute personne).
  • Si vous choisissez de connecter les Services à Apple Santé, des informations relatives à votre utilisation des Services, par exemple les soins que vous avez reçus ainsi que leur fréquence, peuvent être consignées. Vous contrôlez votre souhait ou refus de communiquer ces données à l'application Apple Santé, laquelle traitera les informations conformément à sa propre politique de confidentialité. Pour de plus amples informations, veuillez vérifier ce point ainsi que vos paramètres d’Apple Santé.

5. Informations que vous pouvez recueillir en tant qu’Utilisateur ou Praticien

Si vous êtes un Praticien, vous êtes co-responsable avec Urban des Données Personnelles des Utilisateurs auxquelles vous avez accès dans le cadre de votre utilisation du Service Urban. Un accord de co-responsabilité en ce qui concerne les Données Personnelles des Utilisateurs est conclu entre Urban et chaque Praticien. Les grandes lignes de cet accord sont mises à la disposition des Utilisateurs en annexe de la présente Politique.

Si vous êtes un Utilisateur, vous êtes responsable de l’utilisation des Données Personnelles que vous pourriez collecter dans le cadre des Services.

6. Cookies et technologies similaires

Le Site utilise également des cookies ou une technologie similaire pour collecter des données sur votre accès au Site. Les cookies sont de petits fichiers texte qui contiennent un code de référence unique qu’un site web transfère sur votre appareil pour stocker et parfois suivre des informations vous concernant. Un certain nombre de cookies que nous utilisons ne durent que pendant la durée de votre session web et expirent lorsque vous fermez votre navigateur. D’autres cookies sont utilisés pour se souvenir de vous lorsque vous retournez sur le Site et dureront plus longtemps. Pour plus d’informations sur les cookies que nous utilisons, la façon dont nous les utilisons et la manière de les désactiver, veuillez consulter notre Politique sur les cookies.

7. Forums publics

Le Site est à tout moment susceptible de mettre à la disposition des Utilisateurs et des Praticiens des forums de discussion, des forums d’échange, des groupes de discussion et/ou d’autres forums publics. Toute information qui est divulguée dans ces espaces devient une information publique et vous devez faire preuve de prudence lorsque vous utilisez ces derniers, et ne pas divulguer vos Données Personnelles.

8. Sécurité des enfants

Nous attachons une très grande importance à la protection de la sécurité des enfants lorsqu’ils utilisent Internet. Notre Site et nos Services ne s’adressent pas aux enfants et nous ne collectons pas de Données Personnelles auprès d’enfants. Si vous pensez que votre enfant est susceptible de nous avoir fourni des Données Personnelles sans votre consentement, vous pouvez nous en informer à l’adresse suivante : info@urban.co.

9. Liens externes

Le Site peut, le cas échéant, contenir des liens vers des sites externes. En cliquant sur ces liens ou en activant ces connexions, il est possible que vous autorisiez des tiers à recueillir ou à partager des informations vous concernant. Nous n’exerçons aucun contrôle sur ces tiers et nous ne sommes pas responsables du contenu de ces sites web ou des politiques ou pratiques en matière de confidentialité de ces tiers. Vous devez examiner attentivement la politique de confidentialité de tout site web tiers que vous visitez.

10. Gestion des paiements

Toutes les transactions de paiement réalisées par le biais des Services sont effectuées par l’intermédiaire de nos prestataires de services de paiement, Braintree (société appartenant à PayPal), Checkout.com et Shopify. Vous fournirez des données de carte de crédit ou de débit directement à ces fournisseurs, lesquels traitent les données de paiement, chiffrent vos données de carte de crédit/de débit et autorisent le paiement. Si vous utilisez Braintree ou Checkout.com pour traiter votre paiement, vous resterez sur notre Site/notre application mais vous fournirez vos données directement aux prestataires de services de paiement, nous ne verrons qu’une version tokenisée des données. Si vous effectuez un paiement à l’aide de Shopify, vous serez redirigé(e) vers le site web de Shopify. Le traitement de vos données de paiement est effectué conformément aux politiques et conditions de confidentialité de ces tierces parties :

https://www.braintreepayments.com/en-gb/legal/braintree-privacy-policy

https://www.checkout.com/legal/privacy-policy

https://www.shopify.com/legal/privacy

11. Sécurité des données

  • Nous accordons une grande importance à la sécurité de toutes les Données Personnelles des Utilisateurs et des Praticiens. Nous avons mis en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour garantir la sécurité de vos données et protéger toutes les Données Personnelles qui sont transmises, stockées ou traitées d'une quelconque autre manière contre les risques de destruction accidentelle ou illicite, de perte, d’altération, de divulgation ou d’accès non autorisé(e). En outre, nous limitons l’accès à ces données aux employés, agents, sous-traitants et autres tiers qui ont besoin d’en prendre connaissance dans le cadre de leurs activités. Ils ne les traiteront que sur nos instructions et sont soumis à une obligation de confidentialité.
  • La sécurité de vos Données Personnelles dépend aussi de vous. Lorsque vous disposez d’un identifiant de connexion et/ou d’un mot de passe sécurisé pour accéder à certaines parties de notre Site, il vous incombe de préserver la confidentialité de votre identifiant de connexion et/ou de votre mot de passe. Nous vous demandons de ne communiquer vos identifiants de connexion ou votre mot de passe à personne. Nous vous conseillons également de faire preuve de prudence en communiquant des informations dans des espaces publics du Site tels que les forums d’échange. Les informations que vous communiquez dans les espaces publics peuvent être consultées par tous les Utilisateurs du Site ou des Services. Il est également conseillé de fermer votre navigateur lorsque vous avez terminé votre session utilisateur pour veiller à ce que personne d'autre ne puisse accéder à vos Données Personnelles.
  • Malheureusement, aucune transmission électronique de données sur Internet ni aucun stockage d'informations ne peuvent être garantis comme étant totalement sécurisés ou exempts d’erreurs, et nous ne pouvons donc pas garantir la sécurité des informations que vous soumettez via le Site ou le Service transmis à notre Site ou Service. Toute soumission est donc effectuée à vos propres risques.

12. Stockage des données et transferts internationaux

Les informations que vous soumettez par le biais des Services sont envoyées et stockées sur des serveurs sécurisés situés à l’intérieur et à l’extérieur de l’Espace économique européen (« EEE »), par exemple aux États-Unis. Lorsque nous transférons vos données en dehors de l’EEE de cette façon, nous prendrons des mesures pour exiger que vos droits à la vie privée continuent d’être protégés. À titre d’exemple, et comme nous l’avons indiqué ci-dessus, nous travaillons avec d’importants prestataires de services tels que Google, Facebook, Amazon Web Services et Salesforce, et nous avons signé des avenants à des accords de traitement des données qui tiennent compte des mécanismes de transfert de données afin de garantir une protection adéquate des Données Personnelles transférées en dehors de l’EEE. Si vous souhaitez de plus amples informations à ce sujet, n’hésitez pas à nous contacter.

13. Désinscription

Lorsque nous avons obtenu votre consentement ou sur la base de notre intérêt légitime, nous utiliserons vos Données Personnelles pour vous envoyer des communications marketing et promotionnelles par e-mail au sujet de nos produits/services ou pour vous faire parvenir des sondages de rétroaction et des demandes de révision des évaluations sur les soins qui vous sont dispensés. Comme indiqué ci-dessus, lorsque nous travaillons en partenariat avec des Partenaires commerciaux soigneusement sélectionnés, nos communications par e-mail peuvent également contenir des informations provenant de ces derniers.

Vous pouvez vous opposer à tout moment à d’autres communications marketing en cliquant sur le lien de désabonnement inclus dans chaque communication ou nous en aviser par e-mail à l’adresse info@urban.co.

14. Pendant combien de temps conservons-nous vos informations ?

Nous conservons les Données Personnelles pendant une durée proportionnée à la finalité pour lesquelles elles ont été collectées. En tout état de cause, cette durée de conservation sera au moins égale à la durée pendant laquelle vous demereurez actifs sur le Site, et pendant toute durée plus longue qui est requise ou permise par la loi.

Il est possible que nous ayons besoin de conserver certaines Données Personnelles même après la fermeture d’un compte d’Utilisateur pendant des durées différentes, en fonction de la catégorie de Données Personnelles concernée, par exemple pour faire valoir nos droits. Cette durée est généralement de 6 ans, à compter de la fin de la relation contractuelle entre vous et Urban.

Nous pourrions également conserver certaines Données Personnelles à la suite de toute objection de votre part à recevoir les communications marketing d’Urban dans le but de nous assurer que vos souhaits continuent d’être respectés et de ne plus vous contacter.

Nous pourrons également conserver des informations agrégées au-delà de cette durée à des fins de recherche et pour nous permettre de développer et d'améliorer les Services. Vous ne pouvez pas être identifié(e) à partir des informations agrégées conservées ou utilisées à ces fins.

15. Vos droits et leur exercice

Vous avez le droit, dans certaines circonstances :

  • d’obtenir l’accès aux Données Personnelles que nous détenons à votre sujet ;
  • de demander la rectification de vos Données Personnelles ;
  • de demander l’effacement de vos Données Personnelles, aux conditions prévues à l’article 17 du RGPD ;
  • de demander la limitation du traitement de vos Données Personnelles, aux conditions prévues à l’article 18 du RGPD ;
  • de vous opposer au traitement de vos Donées Personnelles, aux conditions prévues à l’article 21 du RGPD, notamment au traitement de vos données à des fins de prospection ;
  • de demander la portabilité de vos données, pour les transférer à un tiers, conformément aux conditions prévues à l’article 20 du RGPD ;
  • de retirer votre consentement lorsque vos Données Personnelles ont été traitées sur ce fondement. Vous avez le droit de retirer ce consentement sans subir de conséquences en nous envoyant un e-mail à info@urban.co ou en cliquant sur le lien de désabonnement figurant au bas de nos e-mails.

Si la réponse qui est apportée à votre demande ou préoccupation n’était pas satisfaisante, vous pouvez contacter l’autorité locale de protection des données (consultez le site http://ec.europa.eu/justice/data-protection/bodies/authorities/index_en.html). Au Royaume-Uni, il s’agit dl’Information Commissionner’s Office (ICO) (https://ico.org.uk/) tandis qu’en France il s’agit de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL) (www.cnil.fr).

16. Modifications apportées à la présente Politique de confidentialité

Nous sommes susceptibles d’apporter des modifications à la présente Politique de confidentialité à tout moment. Si une révision est importante, nous vous en aviserons avant qu’elle n’entre en vigueur, soit par le biais du site, soit en vous envoyant une notification (le cas échéant). Ces modifications importantes ne s’appliqueront qu’aux Données Personnelles collectées après l’entrée en vigueur de la Politique de confidentialité révisée.

Annexe – Mise à disposition des grandes lignes de l’accord de co-responsabilité de traitement conclu entre Urban et les Praticiens

La présente annexe a pour objet de décrire les conditions dans lesquelles le Praticien et Urban agissent en tant que responsables conjoints de traitement au sens de l’article 26 du RGPD pour le traitement de certaines données à caractère personnel des Utilisateurs. Urban et le Praticien ont conclu un accord de coresponsabilité de traitement à ce sujet dans le contrat qui les lie, dont les grandes lignes sont reproduites ci-dessous.

  1. Caractéristiques du traitement de données à caractère personnel objet de l’accord de co-responsabilité

Le traitement de données personnelles pour lequel Urban et le praticien sont conjointement responsables a pour objet la mise en relation entre l’Utilisateur et le Praticien pour la réalisation d’un soin. En effet, lorsque l’Utilisateur effectue une réservation de soins, certaines données à caractère personnel sont transmises au Praticien pour la bonne exécution de ce soin. Il s’agit par exemple du nom, du prénom et de l’adresse de l’Utilisateur, ou encore des informations concernant la nature des soins qu’il a précédemment reçu. Le Praticien a alors accès certaines de ces données personnelles avant, pendant et après l’exécution du soin. Lorsqu’il n’est plus lié contractuellement à Urban, le Praticien n’a plus accès à aucune de vos données personnelles.

  1. Responsabilités

Urban et le Praticien étant responsables conjoints de traitement, les rôles et responsabilités de chacun ont été réparties dans l’accord de co-responsabilité, et notamment en cas de violation de données à caractère personnel. En outre, le Praticien a pris des engagements afin d’assurer la sécurité, l’intégrité et la confidentialité des données à caractère personnel des utilisateurs qui lui sont transmises par Urban.

  1. Exercice des droits des personnes concernées et point de contact

Le Praticien et Urban ont convenu que les Utilisateurs exerceraient les droits que le RGPD leur confère à l’égard d’Urban. Ainsi, nous vous invitons à transmettre toute réclamation concernant vos droits à l’adresse suivante : legal@urban.co. Nous nous chargerons ensuite, le cas échéant, de contacter le Praticien si cela est nécessaire à l’exercice de votre droit.